МАФ- 2025: состоялось совместное заседание комиссий Госсовета РФ

МАФ- 2025: состоялось совместное заседание комиссий Госсовета РФ

В Мурманске в рамках VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялось совместное заседание комиссий Госсовета РФ.

В ней приняли участие советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин; помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев; помощник Президента РФ, Секретарь Государственного Совета Российской Федерации Алексей Дюмин; губернатор Мурманской области, председатель Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Северный морской путь и Арктика» Андрей Чибис, а также руководители регионов АЗ РФ, федеральных ведомств, корпораций и компаний.

Среди участников: председатель Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Международная кооперация и экспорт», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский; председатель Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Эффективная транспортная система», глава Республики Бурятия Алексей Цыденов; председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодежь и дети», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, а также главы арктических регионов.

Ключевой пункт повестки – необходимость запуска комплексного проекта развития Арктики и Севморпути. Именно с таким предложением выступил глава региона Андрей Чибис в феврале 2025 года на заседании Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Северный морской путь и Арктика». Напомним, что ранее, в июле 2024 года, Президент России Владимир Путин назначил главу региона председателем комиссии.

Заседание началось с торжественного старта празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути. Помощник Президента РФ, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев отметил, что для Морской коллегии России – тема открытия Арктики и Севморпути – неотъемлемая и важная часть истории государства.

«Она связана с подвигом российских ученых, первооткрывателей, мореплавателей. Все они внесли вклад в развитие полярных территорий. Россия лидирует в научных исследованиях в областях океанологии, гидрологии суши, морской биологии, и других. Мы единственные обладаем атомным ледокольным флотом. На основе накопленных знаний и опыта важно использовать комплексный подход, так как с учетом политической ситуации Арктика приобретает стратегическое значение, как для укрепления международных позиций, так и для внутреннего развития, сохранения суверенитета, а также Севморпути и шельфов. Все это важные задачи, которые обеспечивают наши национальные интересы. Морской коллегией были приняты меры по комплексному развитию и защите арктических регионов», – подчеркнул Николай Патрушев.

Помощник Президента отметил, что арктическая территория России – крупнейшая в мире, поэтому интересы населения Заполярья и государства – приоритетны.

«Только комплексный подход позволит более эффективно использовать этот потенциал. Нужно скоординировать усилия бизнеса, общественность, государства. Несмотря на изменения в геополитике и санкции, наши планы должны быть реализованы», – сказал Николай Патрушев.

В честь старта Николай Патрушев передал Андрею Чибису и генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву статуэтку, которая в течение юбилейного года будет последовательно передаваться из региона в регион, объединяя территории Арктической зоны России и Дальневосточного федерального округа в увековечивании исторической памяти событий Великого Северного похода России, а также в проектировании и созидании Арктики будущего. Завершит она свое путешествие во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

Помощник Президента РФ, Секретарь Государственного Совета Российской Федерации Алексей Дюмин подчеркнул, что Арктика – это огромная ресурсная база и перспективный транспортный коридор. Исходя из этого, следует определиться с перспективами, сроками, объёмами освоения полезных ископаемых в Арктической зоне Наряду с газом, это уголь (Таймыр), полиметаллы и медь (Чукотка), и так далее.

«А СМП, который в настоящее время выступает преимущественно как транспортный проект, необходимо рассматривать в комплексе с освоением арктических территорий. В условиях мировых трендов на обострение борьбы за ресурсную базу важно оперативно реагировать и перераспределять ресурсы на ключевые направления развития, которые помогут России закрепиться в качестве лидера освоения Арктики», – отметил Алексей Дюмин.

Также к участникам обратился министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Глава федерального ведомства подчеркнул неоценимое значение Арктики для всего мира.

«Здесь добывается основной объем углеводородов, расположены большие запасы редкоземельных и цветных металлов, через Северный морской путь проходит самый кроткий маршрут из Европы в Азию. Президентом России Владимиром Путиным утверждены стратегические документы. Механизмы государственной поддержки помогли стартовать более чем тысячи инвестиционных проектов, в которые будет вложено свыше двух трлн. рублей инвестиций, фактически проинвестировано более 740 млрд. рублей, создаются 44 тысячи новых рабочих мест, около 18 тысяч уже создано. Общий объем, реализуемых в Арктике инвестиционных проектов, превышает 35 трлн. рублей. В 2024 году был обеспечен рекордный грузопоток по Севморпути, почти 38 млн тонн», – сказал глава Минвостокразвития РФ.

Алексей Чекунков отметил, что в АЗ РФ ведется системная работа по повышению качества жизни людей, привлечению молодых специалистов.

«Минвостокразвития России приступило к анализу реализации первого этапа стратегии развития Арктики, по итогам будут подготовлены предложения по актуализации этого основополагающего документа. Выработанные сегодня решения станут важным вкладом в дальнейшее развитие Арктики», – заключил Алексей Чекунов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подчеркнул, что принимать в Мурманске Международный арктический форум «Арктика – территория диалога – большая честь и высокая ответственность.

«Ранее был принят беспрецедентный объем решений: определение опорных пунктов, введение «Арктической ипотеки», дан серьезный толчок для развития строительства, реновации гарнизонов и ЗАТО. Важно, что положительная динамика заметна. Но нам предстоят серьезные вызовы, конечно, в первую очередь, необходимо преодолеть снижение численности населения в Арктике. Для этого нам необходимо создавать рабочие места, развивать экономику и поднимать качество жизни. Первоочередные меры, которые необходимо предпринять: отдельные разделы в действующих национальных проектах по опорным городам Арктики, чтобы были учтены конкретные объекты и мероприятия, а также определены источники финансирования», – сказал глава региона.

Второй задачей губернатор обозначил развитие военных гарнизонов.

«Благодарю Президента России Владимира Путина за поддержку. Сегодня идет мощная динамика изменения качества жизни военнослужащих. Мы видим обратную связь от людей. Это вопрос отношения государства к важной профессии. Еще ряд тем требует отдельного внимания: благоустройство, льготная аренда жилья, переселение из аварийного жилья. Кроме того, необходимо ввести полярки с первого дня молодым специалистам в федеральных органах. В бюджетном секторе мы уже выстроили такую работу, это дало большой эффект, – подключились и крупные компании. Арктика и Севморпуть уже развивают экономику всей нашей страны, если хотим мощного прогресса, то нам нужен четкий и долгосрочный комплексный план мероприятий», – отметил Андрей Чибис.

Губернатор подчеркнул, что необходимо развивать минерально-сырьевые центры, СМП как транспортный коридор, портовую инфраструктуру, среду для жизни, образовательную сферу, исследования и безопасность в Арктике.

«Если все будет раскидано в разные блоки, то это создает риски у инвесторов, а когда есть план и жесткая координация выполнения – это привлекает частные инвестиции, в том числе международные, поэтому нам необходим сквозной комплексный план», – заключил Андрей Чибис.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что многие инвесторы поддерживают выделение данной темы в отдельный нацпроект или как часть четкого элемента проектов.

«Я согласен с губернатором Андреем Чибисом. Арктика и Севморпуть – это стратегические активы и инвестиции, большой потенциал. Сюда нужно много инвестировать. Это и глобальная ресурсная база, которую необходимо развивать. Арктический регион – уникальное достояние России», – сказал он.

Также поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса, – глава Архангельской области Александр Цыбульский.

«Я полностью поддерживаю идею создания отдельного проекта [по развитию Арктики], дискуссия продолжится, как его назвать, но точно отдельный документ, отдельная стратегия, которая будет наполнена конкретными мероприятиями, приоритизирована по времени и акцептирована [финансовыми] средствами, точно нам нужна. Если мы сегодня говорим о том, что это наш национальный приоритет, и все с этим соглашаются, считаю, что проект нужен, он должен быть наполнен мероприятиями, и Северный морской путь должен быть неотъемлемой частью стратегии, поскольку Арктическая зона Российской Федерации изначально и предполагалась как территория, которая тяготеет экономически, промышленно, логистически к акватории Севморпути. Арктическая зона Российской Федерации – это территория, относящаяся к СМП, поэтому он является основным драйвером развития арктической территории», - сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что комплекс мер, направленный на привлечение инвесторов и обеспечение конкурентных условий необходим.

«Развитие, а также гибкий механизм поддержки таких длительных проектов региона нужно спланировать на десятилетия», – сказал Алексей Лихачев.

Председатель комиссии государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодежь и дети», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов отметил, что общенациональная концентрация ресурсов в Арктике – дает необходимое развитие и результат, в перспективе такие решения должны быть приняты.

Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в сфере транспорта Игорь Левитин подчеркнул, что Севморпуть без Арктики и территорий не может существовать.

«Проект должен быть комплексным, если мы хотим развивать добычу на Арктике, инфраструктура должна поддерживаться государством. Необходимо развивать и СМП и Арктическую зону РФ, одно без другого не заработает. Это должен быть единый проект под эгидой Президента России Владимира Путина, где минимум до 2050 года будут прописаны финансирование и инвестиции. В Арктике должен быть свой бюджет, который будет распределяться внутри арктических программ. И договориться об этом нужно как можно быстрее», – сказал Игорь Левитин.

В заключение Николай Патрушев отметил, что проект должен быть национальным, именно тогда будут учтены все нюансы для эффективной работы.

«У нас есть руководитель региона, Андрей Владимирович Чибис, который сказал «На Севере – жить!». Это правильная позиция. Мы можем здесь создать все условия для развития всех направлений комфортной жизни населения. Наша деятельность должна быть эффективна, скоординирована и синхронна», – заключил помощник Президента Российской Федерации, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев.
 

/ Министерство информационной политики Мурманской области /