МАФ-2025: в Мурманске под руководством Президента РФ Владимира Путина состоялось пленарное заседание

МАФ-2025: в Мурманске под руководством Президента РФ Владимира Путина состоялось пленарное заседание

 

В рамках VI Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске состоялось пленарное заседание под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ключевое мероприятие, как и весь форум, проходило под девизом «На Севере – жить!».

Глава государства объявил о новых мерах поддержки для развития арктических регионов и их жителей. Приняты важные решения, которые сделают жизнь в Заполярье комфортнее, экономику – сильнее, а перспективы – ещё более масштабными.

Президент РФ Владимир Путин акцентировал, что мощности Мурманского транспортного узла должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое.

 


«Опережающими темпами увеличивать мощности и оборот наших северных портов. Делать это на основе современных экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов. Так, мощности Мурманского транспортного узла за счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов, должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое. Интерес к этому проекту, и в целом к развитию транспорта и инфраструктуры Арктики, проявляют наши партнеры из Беларуси, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Это очень интересная с точки зрения бизнеса работа. В качестве ключевых логистических центров трансарктического коридора мы намерены создать крупные мультимодальные хабы», – отметил Президент РФ Владимир Путин.

 


Также глава государства напомнил, о необходимости строгого выполнения планов по газификации Мурманской области.

 


«Задача должна быть проведена до 2030 года, она не снимается», – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин.

 


Также в рамках пленарного заседания был дан ряд поручений Правительству РФ и федеральным ведомствам. Они касаются ускорения принятия графика реализации арктических мастер-планов, а также продления программы реновации ЗАТО до 2030 года с ежегодным объемом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее 10 млрд рублей.

 


«В том числе, как уже говорил, нужно предусмотреть отдельные арктические разделы в наших национальных проектах, а также запустить механизм, чтобы задействовать в реализации мастер-планов бизнес, стратегических инвесторов, которые работают в Арктике либо хотят здесь работать», – сказал Президент РФ Владимир Путин.

 


Еще одна тема, выделенная Президентом РФ Владимиром Путиным, – аварийное жильё.

 


«Поручаю Правительству проработать план конкретных действий к 1 сентября текущего года, и этот план – по решению этой проблемы – должен быть рассчитан не менее чем на десять лет. Кроме того, как вы знаете, на Дальнем Востоке запущена программа «Доступное арендное жильё». Молодёжь, которая приезжает в дальневосточные регионы или заканчивает там учебные заведения, устраивается на работу, может снять квартиры по достаточно низким ставкам. Арендная плата в этом случае субсидируется из регионального и федерального бюджетов. Предлагаю расширить эту программу и на опорные населённые пункты Арктики, чтобы арендное жильё стало более доступным для тех, кто начинает свою трудовую карьеру в регионе, кто хочет здесь жить и работать. Программа должна начать действовать в Арктике уже в 2026 году», – сказал Президент РФ Владимир Путин.

 


Также глава государства сообщил, что за последние десять лет грузопоток Севморпути – от пролива Карские ворота до Берингова пролива – вырос на порядок. Если в 2014 году, совсем недавно, по нему было перевезено всего четыре миллиона тонн грузов, то в прошлом году – почти 38 миллионов тонн. Это в пять раз больше рекорда советского времени.

 


«Мы думаем, да уверены, что к 2030 году это будет 70–100 миллионов тонн. Но наши планы – и по объёмам, и по географии перевозок, по наращиванию арктического флота – гораздо масштабнее. Северный морской путь должен стать ключевым участком Трансарктического транспортного коридора, который пройдёт от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока. Он призван соединить мировые промышленные, сельскохозяйственные, энергетические центры и потребительские рынки более коротким, безопасным, экономически выгодным маршрутом. Везде об этом говорят, везде пишут – и на Востоке, и на Западе, эксперты это прекрасно понимают», – отметил Президент РФ Владимир Путин.

 


Глава государства поручил Правительству России – с участием «Росатома», «ВЭБа», профильной комиссии Госсовета – до 1 августа текущего года утвердить финансово-экономическую и организационную модель развития Трансарктического транспортного коридора.

 


«Для реализации этих и других больших инициатив надо объединять ресурсы государства, регионов, бизнеса, включая банки как с государственным участием, так и частные. Нужно задействовать и возможности внутреннего фондового рынка для привлечения капитала в арктическую инфраструктуру. В этой связи предлагаю подумать о создании под эгидой нашего ведущего института развития «ВЭБа» специального проектного офиса, который займётся сопровождением транспортных, логистических, инфраструктурных проектов в Арктике, а также проектов городского развития в регионе, станет той структурой, куда потенциальный инвестор сможет обратиться напрямую, получить необходимую поддержку. Прошу Правительство подготовить предложения на этот счёт», – сказал глава государства.

 


Кроме того, Президент РФ Владимир Путин предложил в рамках конкурса предусмотреть отдельный дополнительный лимит из федерального бюджета для обустройства набережных, пешеходных зон и детских площадок, для разбивки парков, скверов и так далее.

Также глава государства отдельно выделил тему доступности медицинских услуг на Севере.

 


«Прошу Правительство подготовить специальный механизм финансирования медицинской помощи. Также для сбережения здоровья жителей Севера надо задействовать цифровые технологии, оснащать мобильные фельдшерские пункты инструментами искусственного интеллекта, которые позволяют и дистанционно, и прямо на месте проводить диагностику здоровья человека, выявлять те или иные заболевания и давать рекомендации по их лечению», – сказал Президент РФ Владимир Путин.

 


Кроме того, глава государства подчеркнул, что Мурманск – динамично развивается, как и другие северные города, субъекты Федерации, запускает знаковые для всей страны проекты.

 


«Мурманск – столица русской Арктики, город-герой», – отметил Президент РФ Владимир Путин.

 


По итогам пленарного заседания губернатор Мурманской области Андрей Чибис выразил уверенность, что все поставленные задачи по развитию арктических регионов России, в частности, которые касаются Мурманской области, будут выполнены.

 


«Благодарю Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за новые меры поддержки нашего региона. Мы с коллегами из областного правительства ведем ежедневную работу по данным направлениям, регулярно сбиваемся с федеральными ведомствами. Наша цель – развивать и укреплять экономику, делать жизнь северян лучше, чтобы они оставались здесь жить, работать и растить будущее поколение, которое обязательно прославит нашу страну», – отметил Андрей Чибис.

 


Напомним, с 26 марта в Мурманске под девизом «На Севере – жить!» проходит VI Международный Арктический форум «Арктика – территория диалога». В рамках форума проходят деловая, культурная и спортивная программы. Участники ищут новые пути развития для Арктической зоны России, обмениваются опытом и успешными практиками, выдвигают идеи и инициативы.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /