Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках МЭФ-2025 провел совещание по развитию СМП

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках МЭФ-2025 провел совещание по развитию СМП

В рамках VI Международного Арктического форума в Мурманске Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по развитию Северного морского пути.
 


«Мы с вами встречаемся и работаем сегодня в Мурманске – крупнейшем городе за полярным кругом, чтобы в комплексе обсудить вопросы развития Арктики и Северного морского пути. Отмечу, что и сам город, и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития. Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты, такие как центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке, развитие и модернизация Мурманского транспортного узла, включая открытие новых терминалов и расширение железнодорожных подходов. Кроме того, Мурманск – это порт приписки атомного ледокольного флота России. Он, как известно, играет определяющую роль в освоении арктических судоходных трасс, Арктики в целом», – подчеркнул Президент, открывая совещание.

 


Владимир Путин отметил, что также на Кольском полуострове базируется самый мощный Северный флот, обеспечивающий безопасность арктических рубежей России. Президент поблагодарил североморцев за службу и мужество, которое они проявляют на полях специальной военной операции.

 


«Повторю: здесь, в Арктике, в этом стратегическом и значимом для нас регионе перед нами стоят масштабные и системные задачи. Предстоит укреплять транспортную, логистическую инфраструктуру, расширить возможности экономики, бизнеса с обязательной защитой чувствительных экосистем Арктики. Необходимо последовательно улучшать городскую среду, благоустраивать населённые пункты Крайнего Севера, в целом повышать качество жизни людей, чтобы у них была интересная, хорошо оплачиваемая работа, современные системы образования и здравоохранения, чтобы жить в Арктике было по-настоящему комфортно и привлекательно. Очевидно, что все эти задачи требуют комплексного подхода, чётких планов, просчитанных на длительную перспективу, сочетания усилий федеральных министерств и региональных команд, деловых и научных кругов, общественных объединений. Такая работа развёрнута в Правительстве, а также в рамках Морской коллегии. Знаю, что накануне нашего совещания прошли мероприятия и специально созданной комиссии Государственного Совета. Она называется «Северный морской путь и Арктика», её возглавил губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис», – напомнил Владимир Путин.

 


Президент сообщил, что с Правительством РФ уже обсуждался вопрос о том, что нужно в деталях определить модель развития Севморпути, обеспечить его грузопотоки инфраструктурой и флотом, - договорились отработать все организационные моменты.

 


«К сожалению, решения на этот счёт до сих пор не приняты, а модель не составлена. Обращаю на это внимание коллег. Безусловно, важно учитывать сегодняшние объективные проблемы, трудности и ограничения. Но, несмотря на это, мы не должны откладывать запуск проектов развития, важных для Арктики, да и для всей России», – подчеркнул Владимир Путин.

 


Напомним, накануне губернатор Андрей Чибис в рамках стратегической сессии Международного арктического форума предложил ключевые модели развития СМП на долгосрочную перспективу. Развитие этой транспортной магистрали является приоритетным стратегическим направлением развития России. Ключевую роль играет исполнение Плана развития Северного морского пути на период до 2035 года, который объединяет в себе свыше 150 мероприятий, направленных на развитие транспортной инфраструктуры. Грузопоток по СМП с каждым годом растет, к 2030 году он должен превысить 100 млн тонн в год, а к 2035 году – 150 млн тонн в год. В 2024 г. По СМП перевезено 37,9 млн тонн грузов; в 2022-2024 гг. выполнено 8 субсидируемых каботажных рейсов и перевезено 58,1 тыс. тонн грузов.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Фото: kremlin.ru, Алексей Никольский, РИА «Новости».